「オークの野望:全国版」攻略

 

野良レイプ

マップ上に出現する野良レイプアイコンをクリックまたはドラッグすると戦力が微増します。これを野良レイプと言います。最序盤しか使いません。

どうでもいいですが後ろの地域ほど野良レイプで得られる戦力が増えます。

捕獲

マップ上に出現した女アイコンをクリックし「捕獲する」ボタンをクリックするとその女を捕獲します。

このとき「捕獲に必要な戦力」を消費します。捕獲は戦力さえ支払えれば100%成功します。

この場合、捕獲するときに戦力が80減ります。要求される戦力はLvの高い女だと多いです。

品評は1~2行目がLvに応じて変わるようで、3行目が軍師技能です。後で解説します。

調教

調教コマンドを使って女を調教することで忠誠、理性、淫乱の3ステータスをいじります。

忠誠:80以上あると軍師にできる他、高いほど使える調教コマンドが増える。
(上図のフェラチオなどは忠誠が足りないためグレーアウトしている)
理性:低いほど一度に生産できる戦力が増える。
淫乱:高いほど短時間で出産できる。

忠誠は80あれば足りるので、100にする必要はありません。

調教コマンドを実行して、ステータスが変動したら画面を切り替えて大丈夫です。まだしばらく悲鳴を上げたりしていますが全部見る必要はありません。

調教コマンドはゲームが進行して特殊な女(研究者、調教師)を捕獲すると増えます。最終的には焼印と中盤で解放される興奮剤しか使わなくなります。興奮剤が解放されるまでは、焼印で忠誠を上げてから騎乗位と後背位で地道に理性を削りながら淫乱を上げていきます。

騎乗位、後背位などには「速度」や「中出し/外出し」などの選択肢が表示されますが、ステータスの変動量は同じみたいです。

なお軍師にする気がなく生産ペースにも不満がない場合、調教は不要です。

また拠点強化でLv.7まで上げると自動で調教してくれるようになり、捕獲直後から出産するようになります。ただし理性・淫乱は低いままなので生産ペースは低め。

出産

一番最初に捕獲した女で出産見学すると、調教済みの女が全自動で出産するようになります。ゲージが時間経過で増加していき、貯まると出産します。一度の出産で得られる戦力は女の淫乱度とLvによって増減し、更にランダムでいくらか増減します。

なお出産見学はステータスが「出産中」の女で出産の度に1回実行できますが、初回以外攻略に不要なので、二度と使いません。

胸の大きさは出産には何ら影響しないみたい。多分見た目が違うだけです。

調査

その地域にいる女を探し出します。初回のみ戦力を消費しますが、以降は戦力消費なしで自動で行ってくれるみたいです。

画面下部の調査状況ゲージが貯まるとその地域に女が出現してゲージがリセットされます。

地域に存在できる女の数には上限があり、上限に達すると調査状況ゲージが増えなくなります。この問題を解消する手段は

  • 捕獲する
  • 「捕獲する」ボタン隣の「リストから削除」
  • 時間経過で女が消滅するのを待つ

の3種類があります。捕獲枠はすぐに埋まるので、魅力を感じなかった女はどんどん「リストから削除」で消して調査状況ゲージを回していきましょう。

なお調査状況ゲージは軍師技能「千里眼」で増加ペースを上げられます。

拠点強化

戦力を消費して、捕獲可能数と最大戦力を上げます。女を多数抱えたおいた方が当然生産ペースが速いので、積極的に強化していきましょう。

ボス

地域毎に姫、勇者の2人のボスがいます。女を出現させていればそのうち出てきます。ランダムなのかどうかはよくわかりませんが、まぁ気にしなくてもそのうち出てくるので大丈夫です。ボスは他の女と違い、全ての設定が固定です。

姫ボスを捕獲すると勇者ボスが出てきて、勇者ボスを捕獲するとその地域をクリアしたことになり、次の地域に「侵攻」ボタンが出現して進めるようになります。なおボス以外の女も一部例外を除き全員姫か勇者です。

ついでに、研究者、調教師も捕獲しておかないとボスが出現しないかもしれません(捕獲せずにしばらく待ってみてもボスが出てこなかった)。

なおボスもリストから削除できます。削除しても次回以降で復活します。

雌倉庫

お気に入りの女を保管しておける倉庫です。拠点強化を進めると解放されます。出産しなくなるので「見た目は好きなんだけど性能がなぁ~」みたいな女を放り込んでおきます。見直すことがあるかというと怪しいですけど。

軍師

忠誠80以上の女を1人だけ軍師にできます。他の女を軍師にすると、前の女は自動的に軍師でなくなります。

  • 雌倉庫に移せない
  • 解放できない
  • 出産しない
  • 調教画面で眼鏡が掛かる
  • 軍師技能を発揮する

といった特徴があります。

軍師技能は以下のLv1~10を必ず1つ持ちます。

  • 千里眼
    イイ女 見つけるの 上手そう(調査状況ゲージの貯まる速度が上がる)
  • 子宮力
    イイ体 子供 生まれる 早くなりそう(出産ゲージの貯まる速度が上がる)
  • 発掘センス
    見つける女 レベル 高くなりそう(調査で発見する女のレベルが高くなる)
  • 計略家
    頭いい 捕獲 楽になりそう(捕獲時に消費する戦力が少なくなる)
  • 子沢山
    出産するとき 子供 増えそう(出産する戦力が増える)

序盤は戦力が足りないため、子沢山や子宮力で戦力を増やした方がよく、3つ目の地域辺りからは戦力がどうでもよくなってくるので千里眼で調査を早回しした方がよさそうです。発掘センスは一見強そうですが、レベルが高くても戦力の伸びがちょっとよくなるだけなので、あまり有用ではありません。計略家も、そもそも捕獲に必要な戦力なんてカスみたいなものなのでどうでもいいです。

序盤は低Lvの子沢山や子宮力を持っていても軍師にせず、出産させていた方がいいかもしれません。制限時間があるわけでもないので、あまり細かく考える必要もありませんけど。

なお軍師技能のLvは上限があり、地域を制圧していくと高Lvの軍師技能を持った女が出現するようになります。たとえば、最初の地域をクリアしていない状態では、多分Lv1しか出現しません。

整形

最後の地域「未踏の地」をクリアすると解放され、女の見た目を変更できるようになります。

ゲームスタートから序盤の流れ

  1. まず画面左上の時計をクリックして時間の進み方を早くします。

  2. 野良レイプで戦力を増やしていきます。

  3. 戦力が80を超えると捕獲に必要な戦力が80の女が出てくるので捕獲します(ランダム生成なので捕獲に必要な戦力以外は下図と違います)。
  4. 捕獲した女を調教します。初回は何かしら調教しないと話が進まないので「焼印」を1回選んで脱出します(最初の女は雑魚なので近い将来捨てるため、手間を掛ける必要はありません)。
  5. 「調査」ボタンを押し、戦力を消費して調査します。
  6. 出産がどうのこうの言われたら女の詳細画面で1回だけ「出産見学」します。

    初回の出産見学が終わると捕獲した女が時間経過で出産するようになり、時間経過で戦力が増えるようになります。この出産見学が女の出産をスタートさせる条件なので、最初の女を出産見学せずに解放すると野良レイプだけでクリアを目指す苦行が始まってしまうのでやめましょう。
  7. しばらく野良レイプを続けて、手頃な女を数人捕獲して100/0/100に調教します。最初の女は邪魔になったら捨てていいです。
  8. 人数が揃ったら、もう野良レイプしなくていいです。
  9. 十分な速度で戦力が増えるようになったら、軍師にする女以外は調教不要です。その軍師も焼印を3回押しつけるだけでいいです。

効率的な調教

調教は興奮剤入手前後で変わります。

興奮剤入手前は焼印(30/0/0)を1回実行後

  • 後背位(10/-10/8) ※忠誠30で解放
  • イラマチオ(10/-5/9) ※忠誠30で解放
  • 騎乗位(10/-8/9) ※忠誠60で解放

を組み合わせて100/0/100を目指します。理性と淫乱は女毎に初期値が違うので「毎回このパターンでいい」という最適解はありませんが、この3種類を組み合わせていれば短時間で100/0/100になるので難しく考えずに適当にやればいいと思います。それぞれ速度選択後に射精先を選択した時点でステータスが変動します。変動したら次の調教コマンドを選択して切り替えてください。

興奮剤入手後は焼印3回→興奮剤3回で90/0/100にします。

  1. 興奮剤は忠誠70で解放されるので、焼印3回で0から90にして解放します。
  2. 興奮剤1回目で0/-20/20
  3. 興奮剤2回目で0/-40/40
  4. 興奮剤3回目は0/-40/40か0/-60/60かはわかりませんが90/100/0から0/-20/20と0/-40/40で90/40/60になるので、0/-40/40以上の効果があれば十分90/0/100になります。

焼印は女にマウスカーソルを合わせると焼印表示が出るので、クリックしてください。押しつけた時点で30/0/0されるので、後背位などを選んでから焼印を選び直して必要回数実行します。

興奮剤は見た目ではわかりづらいんですが、女にマウスカーソルを合わせるとのませる表示が出るので、クリックしたまま左ボタンを押しっぱなしにしてください。飲み干して少しするとステータスが変動するので、それからボタンを放してください。ステータス変動前に放すとリセットになります。

興奮剤でステータスが変動したら、焼印を選んで興奮剤を選び直すと、画面の暗転がなく多少高速みたいです。興奮剤は使用に時間が掛かるので、飲ませている間に次にクリックするボタンにマウスカーソルを合わせておくといいです。

今回使わなかった調教コマンドは効果が小さかったり不安定だったり時間が掛かったりで使いづらいので、ステータスをいじる目的で使うものではなさそうです。

軍師技能の効果詳細

子宮力

Lv30淫乱100で10日間の出産回数を数えました。
0:18
1:19
2:20
3:22
4:24
5:25
6:27
7:29
8:30
9:32
10:34
技能なしとLv10とでは2倍くらい違うみたいですね。

子沢山

Lv30理性0で30回ずつ出産した平均です。
0:117
1:132
2:151
3:160
4:194
5:167
6:192
7:206
8:208
9:208
10:254
ブレが大きく途中逆転しているところもありますが、こちらも2倍くらいになっています。

発掘センス

ボスなどのイベント戦を片付けた後で、アジト周辺でしばらく出現レベルを観察しました。見つけられなかっただけで、もっと低いLvや高いLvも出るかもしれません。なお25未満と100より上は出ませんでした。
0:25~34
1:26~36
2:27~36
3:28~37
4:29~38
5:30~40
6:31~41
7:32~41
8:33~43
9:34~44
10:35~45
技能なしとLv10とでは、10くらい下限も上限も上がっているみたいです。おおまかに技能Lv1毎に1上がる、くらいの感覚でよさそうです。

千里眼

未踏の地の調査に掛かる日数です。ゲーム上の日付を見て数えているので、小数点以下はよくわかりませんが、Lvが高い方が短時間で調査できていると思います。
0:10
1:9
2:8
3:7
4:7
5:6
6:6
7:5
8:5
9:5
10:5
半分程度まで短縮できるようです。

計略家

軍師技能なしと消費戦力を比べました。
1:91%
2:83%
3:77%
4:71%
5:67%
6:63%
7:59%
8:56%
9:53%
10:50%
最後の地域で出現するLv90くらいの女に必要な戦力が20万くらいなので、Lv10で10万くらいの効果ですね。この頃になると1回で1000弱~2000くらい出産する女を11人抱えていて、1出産に掛かる時間が2秒弱なのでほぼ誤差です。

捕獲に必要な戦力

ついでにおまけとして。待ってもなかなか出てこなくて諦めたものもありますが、大体こんな感じです。

Lv100で46万くらい。Lv90で20万くらい。

 

以上、これで大体プレイ中に発生する疑問は全て解決できると思います。何か間違っていたりしたらTwitterで教えてください。
感想記事はこちら